Mengenal Telegram BOT

Auto Date Thursday, July 9th, 2020

Telegram messanger cukup populer dan sebenarnya merupakan pesaing dari whatsapp, namun bagi user whatsapp dan telegram adalah anugrah dalam hal fasilitas komunikasi dan promosi.

Postingan ini berhubungan dengan BOT pada Telegram, sengaja di posting disini sebagai catatan agar saya tidak lupa dan lebih mudah mencari informasinya jika suatu saat saya perlukan dan sebagai backup dari penyimpanan lokal. Sehingga penjelasan dibuat mungkin tidak sedetail sebuah tutorial pada umumnya dan catatan dibuat saat metode ini masih bisa digunakan (karena ada kemungkinan telegram melakukan update pada sistem BOT yang menyebabkan perubahan cara menggunakan BOT seperti halnya sahabat dari telegram itu tuh…)

Untuk membuat sebuah BOT pada telegram diperlukan sederet kunci yang dikenal dengan istilah Token. Untuk memperoleh token maka lakukanlah PDKT dengan user yang bernama BotFather dan bilang ke dia /start akan ada sederet penjelasan akan API BOT Telegram, diantaranya adalah membuat sebuah BOT dengan cara /newbot dan kita akan ditanya Nama dan username BOT yang akan dibuat dan kita mendapatkan data Token BOT untuk user BOT tersebut.
Sebagai catatan untuk user BOT harus diakhiri dengan kata bot

Langkah selanjutnya adalah buat sebuah file dengan namanya terserah maunya apa dengan ekstensi php. Contoh jika ingin nama filenya adalah bcmedia maka buatlah file baru dan berikan nama bcmedia.php selanjutnya upload ke webhosting yang dimiliki. Apa isi didalam file tersebut? isinya diawal boleh kosong karena Telegram BOT mengidentifikasi domain dan file yang digunakan sebagai BOT info nya

Setelah diupload lakukan verifikasi dengan cara buka browser dan ketik di bagian url browser: https://api.telegram.org/bot<yourtoken>/setwebhook?url=https://yourdomain.com/yourbot.php sebelum di enter ganti terlebih dahulu <yourtoken> dengan token yang diperoleh saat pembuatan BOT, yourdomain.com dan yourbot.php ganti dengan nama file yang dibuat.

Setelah dienter akan ada JSon info status BOT yang menyatan bot sukses dibuat. jika info statusnya Error atau Fail silahkan check kembali terutama adalah key token nya

Untuk kode php di file yourbot.php bisa di simak pada source code yang saya letakan di Github.Silahkan Klik Link dibawah ini

Salam,

Made Artha


Tinggalkan Komentar Anda


Search
Categories
bash (1)Ms Windows (5)Raspberry OS (1)